“科学与人文”三部曲之二:量子管理学——当费曼遇见德鲁克

发布日期:2019-04-20   点击量:

报告时间

4月24日 下午 16:00

报告地点

仲英楼星际报告厅(B102)

摘要:

本次讲演主要着重于将由过去多年管理经验的一些复杂事情作案例,来分析这些用简单物理原理其实就可以活用解决,也将分析现代东方管理体制主在引入西方管理学,但是否真的可以适用,还是应该在新世纪创造出有东方特色而更有效率的新创管理学?

由于庞大组织的快速出现,各种信息的大量产生与交换,造成人际间互动的复杂程度快速上升。也因为如此,现代化管理已无法遵循过去传统学院式管理学中所教导的简单法则来处理。复杂系统本就存在于自然界中,宇宙中各种复杂的现象都遵循着最简单的物理法则,和谐的在运行。由物理原理出发来处理多体的互动机制本就是最简单而有效的机制,物理学在廿世纪发展完备后已快速在廿一世纪进入各个其他学科中,物理生物,物理金融都已经被证实是最佳处理方法。藉由在台湾大学数十年来所经历过的实际管理案例来分析了解物理管理学的实是现代复杂管理的梦幻管理方法。

报告人简介:

张庆瑞,台湾大学教授,俄罗斯国际工程院院士,国际电机电子工程师学会(IEEE)Fellow,美国物理学会(APS)Fellow,巴黎十三大学荣誉客座教授。研究领域为Topological Insulator与二维电子系统的自旋传输,磁化的弛缓效应,介观尺寸磁性体的动态翻转机制、多层膜的异向能、巨磁阻来源与应用,磁记录原理及应用。

© 2016 自旋电子材料与量子器件研究中心. All Rights Reserved.
地址:陕西省西安市咸宁西路28号(710049)